不同的鑽石鑒定機構和證書






GIA證書是由GIA,即美國寶石學院發出的證書。目前被廣泛採納,今個鑽石切割、克拉、正道及顏色的國際鑽石分級系統就是油脂A的董事會主席,Richard T.Liddicoat1953年創建的。在這套句完整性及結果一致性的系統創立後好多人要求美國寶石學院知A制定一套送審程序,因此, a1955年發佈了第一份知A鑽石分級報告,也就是我們所說的鑽石證書。 GIA除了為天然鑽石出證書,也包括為實驗室鑽石做鑒定及出證書的服務

IGI證書由國際寶石學院發出。國際寶石學院於1975年在比利時成立,為少數鑽石世家做私人鑽石鑒定。這些高品質鑽石被銷售到歐洲皇室後,IGI的名聲亦逐漸提高,就連中東皇室也將珠寶送到IGI鑒定。IGI鑒定大部份實驗室鑽石 ,其證書標準大致與GIA相同,在切工上,比起GIA 頂級 ”Excellent”切工分級,再多出Ideal 一個級別,並以Ideal為切工頂級。

EGL,歐洲寶石鑒定(European Gemological Laboratory)所是鑽石分級的先鋒組織。於1974年成立的EGL多年來鑒定了大部份以色列出口的鑽石及寶石。 EGL在世界各地均設有辦事處, 200911月, EGL亞洲實驗室在中國上海設立華東區業務聯繫中心在中國市場變得普及。加上EGL鑒定服務價格相對便宜,因而得到小型鑽石零售商的青睞。 EGL證書的結構與傳統的GIA報告相似,但標準卻較GIA寬鬆,亦因此導致EGL的信譽受質疑。

HRD,比利時鑽石高階層(Hoge Raad voor Diamant),成立於鑽石名都安特衛普,安特衛普的鉆石業有約1500年的歷史。全球超過50%的寶石級鑽石從這裡銷售往世界各地。 HRD的實驗室為國際標準化認證的寶石實驗室(ISO/IEC17025)。 HRD證書使用較多描述性語言,例如鑽石顏色的不用DEF等劃分,而是用如“WHITE”“SLIGHTLY TINTED WHITE”等短語,且N以下色級就不再區分;另外,HRD有一種針對1克拉以下鑽石的快捷鑽石鑒定證書,相對其鑽石證書,內容信息都比較簡略。HRD鑒定過程嚴謹,採用不記名原則,以確保鑒定結果的客觀性。 HRD證書在歐洲具有一定的地位,被很多在比利時和荷蘭的鑽石分銷巨頭和買方。

error: Content is protected !!
預約我們