Skip to content
fancy-colored-diamond

培育彩鑽的知識

彩色鑽石你了解嗎?一直以來,大眾對天然彩鑽都趨之若鶩。它價值連城,動輒涉及過百、過千萬、過億的金額才能擁有,但今天的我們幸運多了,科技日新月異,我們已經可以以相當親民的價錢,擁有一夥實驗室培育彩鑽,質素媲美或甚更勝天然彩鑽。

培育彩鑽的形成

那麼彩鑽是怎樣被培育出來的?真的是與天然鑽石無異嗎?要了解培育彩鑽,我們首先要先了解,天然彩鑽是怎樣誕生的。天然彩鑽的顏色是鑽石形成過程中參雜了其他微量元素而呈現不同的顏色,透過了解天然彩色鑽石的形成,也就此可以說明培育黃鑽、培育藍鑽、培育綠鑽、培育紫鑽、培育粉鑽是如何形成。

lab grown diamond fancy yellow

培育黃鑽

天然黃鑽在形成過程中,由於氮元素的混入,而形成黃色。培育黃鑽的形成是由於在實驗室中注入同樣的氮元素而成的。

培育藍鑽

天然藍鑽在形成過程中,由於硼元素的混入,而形成藍色。培育藍鑽的形成是由於在實驗室中注入同樣的硼元素而成的。

ring
ring

培育粉鑽

天然粉鑽的形成較其他彩色鑽石之形成較為獨特。其形成是由於晶體變異令周圍的電子發生變動,及後吸收紅外光的能量並釋放出去,顏色發生篇而產生的顏色。

而培育粉紅鑽的顏色是來自於通過輻照和低溫退火進行了處理。在處理過程中產生了N-V中心,N-V中心主要吸收黃色和橙黃色光,從而導致鑽石呈現粉紅色,這是大部分粉色鑽石的顏色來源。

培育綠鑽

天然綠鑽是在鑽石形成過程中,受到自然輻射或某些微量元素(例如鎳或釩)時形成的。 天然綠鑽極其稀有,而培育鑽石的市場上,培育綠亦是十分罕見,要培育綠鑽必須要在輻射以及各種元素適量配合下,才能誕生。

培育紫鑽

天然紫鑽在形成過程中,由於氫氣的混入,而形成紫色。培育紫鑽的形成是由於在實驗室中注入同樣的氫氣而成。

《想了解更多培育鑽石資料?》
歡迎點擊下方連結,專人免費為您講解更多鑽石資訊。

error: Content is protected !!
預約我們